Как лечить вирусный гепатит правильно

Lechenie-gepatita-cВирусный гепатит – болезнь тяжелая. Но не так страшен гепатит, как цирроз печени, к которому в подавляющем большинстве случаев он приводит. Нормальные клетки печени замещаются соединительной тканью, орган перестает функционировать, и наступает состояние, несовместимое с жизнью.

Как не допустить развития цирроза? Когда следует начинать лечение virus-gepatita-c.ru , чтобы не упустить драгоценное время? На эти и другие вопросы отвечает кандидат биологических наук, член Европейской ассоциации по изучению печени, руководитель гепатологического научного центра ГЕПАТИТ РУМедицинского центра «Клиника на Садовом» Белла Леонидовна Лурье.

— Неужели человек, которому поставили диагноз «вирусный гепатит» обречен?

Ни в коем случае. Во-первых, это заболевание лечится. Во-вторых, с вирусным гепатитом можно жить, страшен лишь цирроз. Но он развивается не вдруг и не сразу. Для его возникновения требуется время.

— Сколько? Год? Десять лет? Двадцать?

Точную цифру никто не назовет. Все очень индивидуально. Сколько времени есть у пациента в запасе, зависит от многих факторов — возраста, пола, генотипа вируса, длительности заболевания, но, в первую очередь, от того, как далеко зашел процесс, и от наличия генетической склонности в фиброзообразованию.

— Как узнать, насколько далеко зашел процесс?

По степени фиброза печени. Еще не так давно оценить этот параметр можно было только с помощью биопсии. Под местной анестезией из печени специальной пункционной иглой брался маленький кусочек печени (биоптат) и исследовался под микроскопом. Минусы этого метода очевидны: субъективность оценки результата; низкая точность — изучение очень небольшого участка ткани, который не всегда соответствует реальному состоянию печени в целом; физический и психологический дискомфорт пациента; болезненность и опасность процедуры.

— Неприятная процедура!

Да, это так. К счастью, сейчас появилась новая методика — эластометрия на аппарате FibroSkan. Она позволяет в течение 5—10 минут установить степень фиброза печени по эластичности (плотности) печеночной ткани, не травмируя пациента. Это исследование гораздо точнее биопсии, поскольку исследуется не маленький кусочек, а значительные области печени. Исключен субъективный фактор — результат анализируется прибором без участия исследователя, а простота и комфортность обследования делает эту процедуру такой же доступной, как обследование с помощью УЗИ.

Оставить комментарий