Совет Европы высказался против интернет-цензуры и давления на интернет-СМИ

Совет Европы высказался против интернет-цензуры и давления на интернет-СМИ

Министры стран Европейского союза в четверг выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили права веб-сайтов на публикацию данных, полученных из неофициальных источников. Комитет министров, представляющий собой подразделение Совета Европы, объединяющее министров иностранных дел всех 27 стран ЕС, в четверг опубликовал специальное заявление, в котором говорится, что европейские страны не должны оказывать давление и нападки на новые медиа, публикующие данные от различных осведомителей. В заявлении Комитета министров говорится, что возможность свободной публикации законной информации относится к сфере базовых прав человека…

Совет Европы высказался против интернет-цензуры и давления на интернет-СМИ

Министры стран Европейского союза в четверг выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили права веб-сайтов на публикацию данных, полученных из неофициальных источников. Комитет министров, представляющий собой подразделение Совета Европы, объединяющее министров иностранных дел всех 27 стран ЕС, в четверг опубликовал специальное заявление, в котором говорится, что европейские страны не должны оказывать давление и нападки на новые медиа, публикующие данные от различных осведомителей. В заявлении Комитета министров говорится, что возможность свободной публикации законной информации относится к сфере базовых прав человека.

Также в заявлении комитет выражает обеспокоенность в связи с участившимся случаями политически мотивированного давления на различные интернет-ресурсы. В заявлении говорится, что подобное давление подрывает базовые права на свободу собраний и свободу слова, гарантированных 10 статьей Европейской конвенции по правам человека.

Министры отметили, что независимые медиа хотя часто финансируются из частных источников и в теории могут отстаивать чьи-либо интересы, они, как правило, «играют значительную роль в защите прав человека, отстаивают права диссидентов и играют значительную роль, отражая интересы общественного большинства». Также отмечается, что в большинстве случаев именно частные и независимые СМИ представляют собой «общественных смотрителей», указывающих на те или иные изъяны в обществе.

«Представители гражданского общества все больше полагаются на социальные сети, блоги и другие неформальные средства массовой коммуникации для доступа к сведениям, обмена информацией, публикации контента, проведения дискуссий и общения друг с другом», говорится в заявлении Совета министров Европы.

Комитет также выразил обеспокоенность в связи с участившимися случаями атак на независимые сайты и общественные проекты. «Известны случаи, когда интернет-хостеры отказывались от размещения у себя тех или иных сайтов, опасаясь навлечь на себя политической давление или постоянные хакерские нападения», говорится в документе.

Источник: cybersecurity

Оставить комментарий